カテゴリ:授業の様子

3年生 社会科工場見学

 社会科の学習で25日、26日の二日間で、「ハウス食品 関東工場」に工場見学に行きました。

 ハウス食品のバーモントカレーの製造過程や工場の内部をスライドを丁寧に説明をしていただきました。子どもたちも真剣に聞き取り、一生懸命メモをとっていました。

 工場内の見学では、衛生管理のため、白衣に着替え工場内に入りました。カレーができるまでの過程を間近でみることができる貴重な体験となりました。

 

 

6年生 調理実習を行いました!

家庭科の授業で調理実習を行いました。

今回のテーマは、「朝食から健康な1日の生活を」です。

実習の前には、栄養素や朝食の役割などの学習を行いました。

久しぶりの実習でしたが、さすが6年生です。

ボランティアの保護者の方も「手際がいいね!」と褒めてくださいました。

 

 

実習後のふりかえりでは、

「朝の忙しい時間に料理をするのは大変」「毎日ご飯を作ってくれる家族に感謝したい」や「今回時間がかかってしまったから、もっと素早く調理できる食材を使った方がいいなと思った」などといったことが書かれていました。

あともうすこしで、夏休みです。

今回の実習を生かして、お家でも挑戦してみてほしいなと思います。